社團法人台灣顏面整形重建外科醫學會

Taiwan Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgery

A型肉毒桿菌毒素的另類治療--顏面部多汗症--

A型肉毒桿菌毒素的另類治療--顏面部多汗症--
皮內注射治療腮腺手術後味覺發汗(Frey氏症候群)的臨床經驗

什麼是腮腺?
人類的唾液分泌主要來自三對主要的唾液腺-位於耳朵前下方的腮腺、下頷部位的下頷腺及舌下的舌下腺。由於腮腺是最大的一對唾液腺,因此也最常發生各種良性及惡性腫瘤,往往需將臉頰部皮膚翻開將包含腫瘤的唾液腺切除。
什麼是腮腺手術後的味覺發汗?

味覺發汗又稱Frey氏症候群,是常見於腮腺手術後的併發症。目前解釋此現象的假說很多,最被廣範接受的是神經錯生理論(aberrant regeneration theory) 。因為支配腮腺的副交感神經節後神經原於腮腺手術中被切斷,再生之後可能錯生到支配皮膚汗腺及血管的交感神經中。由於兩種神經皆以乙醯膽鹼(acetylcholine)為神經傳導物質,一旦錯生產生,患者用餐時原本應該因為味覺刺激使唾液腺分泌口水,然而因為唾液腺已切除,已錯生的神經反而會刺激臉頰手術部位皮膚的汗腺分泌汗水,或使血管擴張皮膚發紅,產生所謂的味覺發汗(Frey氏症候群)、皮膚潮紅發熱等現象 。嚴重的症狀會使患者於用餐時臉頰手術部位的皮膚汗流不止,許多病人因此害怕與人一起用餐,造成社交生活的退縮。

A型肉毒桿菌毒素為何可以治療多汗症?
A型肉毒桿菌毒素可以抑制神經末梢釋放神經傳導物質乙醯膽鹼 (acetylcholine),臨床上可以用來抑制肌肉收縮而去除臉部皺紋,也可用來阻斷前述腮腺手術後錯生的神經刺激臉頰手術部位皮膚的汗腺分泌汗水或使血管擴張皮膚發紅。臨床上我們一般將Allergan 公司生產的保妥適乾粉注射劑(Botox)稀釋為每0.1豪升2.5單位的濃度於患部皮膚每隔1公分間隔注射於皮下,可以達到不錯的療效。

A型肉毒桿菌毒素皮內注射治療的優點及療效?
用A型肉毒桿菌毒素皮內注射治療Frey氏症候群的優點有:(一) 注射治療可於門診進行。(二) 注射後約二至三天可見到止汗效果。(三) 產生併發症機率很小。(四) 藥效維持時間長,依照台中榮總的經驗,最短者可以維持兩個月,最長28個月,平均療效約九個月。(五) 症狀復發後可重複注射。然而主要的缺點是健保不給付,需自費負擔藥價。此外注射時稍有疼痛,但患者一般皆可忍受。A型肉毒桿菌毒素皮內注射治療味覺發汗是一種可信度高、效果好、安全且侵入性極小的治療方式,並且能達到長期的療效。我們建議嚴重的Frey氏症候群患者接受這種治療。不再濕濕黏黏的臉頰將讓您重回社交生活,重建自信的容顏 。
(提供者:台中榮總耳鼻喉部主治醫師王仲祺)
社團法人台灣顏面整形重建外科醫學會,台灣顏面整形重建外科,顏面整形重建外科,顏面整形,整形重建,重建外科,8792-3311