社團法人台灣顏面整形重建外科醫學會

Taiwan Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgery

認識鼻整形

鼻部的手術
許多人因不滿鼻子外型而諮詢外科醫生,原因可能是先天性、老化、疾病或外傷而改變了他們的鼻型,手術原因多數是為了改善美觀,有些則為了改善呼吸。而明顯可知的一件事:有什麼比鼻子的大小和形狀更能影響顏面的美觀,因為鼻子位居臉部中央,是臉部最主要的特徵之一,些微的改變就可大大地改變臉部的美觀。
成功的臉部整形手術是基於患者和醫生之間良好的互動與信任,患者術前以合理的期望和實際的問題與醫師諮詢所需採取的手術步驟及方法,您的醫生會針對您的問題給予具體的回答,並告知預期的手術效果。
如果您想知道什麼是「鼻整形手術」,它如何能改善您的外貌、自信、或是健康,可以期待有何的手術效果,這篇說明可答覆您心中多數的問題,但並無法回答您所有的問題。

鼻整形適合你嗎?
如同所有臉部整形手術,為了「身體健康」和「實際期望」是兩大前提,先瞭解鼻部手術也是相當重要的,因為沒有所謂完美的鼻整形手術,鼻整形目的在於增加鼻部整體的美觀,促進在臉部整體的諧調及對稱性,每個人有適合自己臉部特徵的鼻型。在與您的醫生做術前討論時,需要要將皮膚類型、種族背景、年齡、先前疾病及手術列入被考慮的重要因素,年輕患者也必須達到充分的成長,通常在年齡十五或十六以上,才可接受手術,但如果有嚴重的呼吸阻礙問題則是例外。在決定鼻整形手術之前,可先詢問您的臉部整形外科醫生是否建議合併其他手術來增加您臉部整體美觀。如許多患者可施行下巴整形(墊下巴),同時與鼻整形一併來增進臉部比例線條的平衡完美。

決定接受鼻整形手術
手術常是為了改善功能或促進臉部美觀,尋找一位臉部整形外科醫生對你而言是相當的重要。許多臉部整形外科醫生接受了耳朵、鼻子、喉頭和臉部整形手術的專科訓練,具備專業知識及手術技術。您的外科醫生能檢視您的鼻子內部及外在的結構,評估您可能從鼻整形所獲得的期望效果,也會討論影響您手術結果的因素,如臉型、皮膚、年紀、鼻部變形及功能受損嚴重度等。
您可以從醫生處得到詳細的解釋和手術的預期結果,以及和手術有關的危險性與可能產生的併發症。接者由您的醫生為您拍攝臉部照片並提供您手術可有的選擇方式,您的醫生也會為您解釋鼻部的結構,包括硬骨和軟骨,可將鼻子如何的改變以及怎麼調整下巴,來提高效果。在詳盡的病史詢問之後,醫生會提供關於麻醉、手術、住院與否及費用的諮詢。
暸解鼻整形
鼻整形的定義就是塑造整個鼻子,不單單只是一般的「隆鼻」一詞而已。首先,先做一切口而將鼻部皮膚掀離下方的硬骨和軟骨支持系統,切開之處可以做在鼻子裡面,外觀不會有切口疤痕,或做在兩鼻孔中間的鼻小柱之處,分開鼻孔來進行手術。某些硬骨和軟骨可能被移除,或被重新調整位置而塑造出一個新的形狀。例如,當鼻尖太低或太圓時,醫生會在鼻尖多放置一些軟骨以增加高度及改變形狀,同時也可調整鼻子和上嘴唇之間的夾角角度,或矯正先前的變形,使整個臉部看起來更加的協調美觀。最後,鼻部皮膚組織覆蓋回新的鼻子架構並將切口縫合,鼻外部用一固定板保護以維持新的鼻形,鼻子內可能視情況放些軟的材料來穩定兩側鼻腔中間的鼻中隔。
手術危險性極低,傷口一般不太會疼痛,您的醫師會在手術前和您討論這些相關問題。如果您手術同時需要加高鼻樑(隆鼻),使用的材料可以有人工合成物及自體的軟骨組織,這些材料的優缺點醫師會為您解釋。

手術後的期待及注意事項
剛接受手術之後,一小塊塑膠固定夾板將放置在您的鼻樑上保護鼻子和保持結構穩定至少五到八天。如果手術時在鼻子裡面放置填塞物,隔天即會被取出。您的臉部將有腫脹感,特別是手術後第一天,可以服用些止痛藥改善;也可能在眼睛周圍出現瘀青及腫脹,這時適度的冷敷可減輕腫脹及不適感。鼻內用的是可吸收的縫線,通常不需要將它取出,鼻外固定夾板及切口處的縫線,醫師會在術後第七天左右將其拆除。重要的是,手術之後要遵照醫師的指示,您的醫生會提醒您避免擤鼻涕七天,保持您的頭部抬高一段期間,術後幾週內避免一些劇烈活動,減少太陽光曝照及運動受傷的風險。如果您戴眼鏡,不要將眼鏡架直接壓放鼻樑,可以用膠帶將眼鏡架懸貼於額頭中間處,或配戴隱形眼鏡,以免造成術後鼻部變形。後續持續的追蹤對於觀察傷口癒合是相當重要的,和您的醫師保持定期的門診追蹤,是必要的,傷口初期的癒合消腫約須一至二週,而一般來說,至少要到六週以後,才能看出真正接近術後的預期效果。如果發現任何異常之處,
應立刻告知您的醫生。國內健保會給付功能性矯正性或疾病治療的手術,對於鼻子整形或改變鼻部外觀的手術是不給付的,您也必須術前先詢問您個人的保險公司有關手術保險給付問題。(三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部高全祥主治醫師提供)
社團法人台灣顏面整形重建外科醫學會,台灣顏面整形重建外科,顏面整形重建外科,顏面整形,整形重建,重建外科,8792-3311